Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Brengus

mengolah daging kambing
Daging kambing


Daging kambing memang kalah populer dibandingkan dengan daging sapi dan ayam. Padahal berdasarkan hasil penelitian terbaru, sekitar tujuh puluh persen penduduk di bumi ini mengkonsumsi sumber makanan ini. Memang kalau di negara kita jumlah konsumsi makanan ini kalah dengan daging sapi ataupun daging ayam. Padahal sebenarnya daging ini mempunyai aroma dan citarasa yang kuat dan khas apabila benar cara mengolah daging kambing dan cara memasaknya. Salah satu yang menjadi keluahan dan masalahnya adalah bagaimana cara mengolah daging kambing supaya tidak bau prengus. Selain itu cara memasak daging kambing supaya empuk juga menjadi pertanyaan yang paling sering terlontar. Hal ini dikarenakan karateristik daging ini memang sedikit lebih alot dibandingkan daging sapi ataupun daging ayam.
Dan inilah beberapa tips mengolah daging kambing agar empuk dan tidak bau brengus
1. Daging kambing yang sudah disembelih ataupun kita beli dipasar tidak perlu dicuci terlebih dahulu saat akan dimasak. Karateristik daging ini memang sedikit unik. Kalau cara mengolah daging kambing nya dicuci dengan air, maka bau khas prengus kambing akan semakin keluar. Daging cukup direbus sampai mendidih dan buang kotoran dan busa yang keluar selama proses merebusnya. Setelah itu bisa dimasak dengan bumbu sop kambing, gulai kambing atau yang lainnya.
2. Cara mengolah daging kambing supaya tidak prengus selanjutnya adalah dengan menggunakan buah nanas. Kupas kulit luar buah nanas kemudian parut buah nanasnya (sebaiknya nanas yang masih muda). Setelah itu rendam daging kambing yang sudah dipotong-potong sesuai selera ke dalam parutan nanas. Pastikan semua daging terendam dalam parutannya. Tunggu sampai empuk atau kurang lebih selama 10 menit sampai 30 menit saja setelah itu bisa diolah dengan bumbu resep kambing andalan anda. Tetapi jangan merendam terlalu lama karena nanti bisa menyebabkan daging kambing yang akan kita olah menjadi terlalu lembek teksturnya.
3. Cara memasak daging kambing supaya cepat empuk adalah dengan dibungkus dengan daun pepaya. Cuci bersih daun pepaya atau cukup dilap dengan kain basah supaya kotoran dan debu yang mungkin menempel bisa hilang. Bungkus daging yang akan dimasak dengan daun pepaya supaya tekstur daging tidak alot selama beberapa saat. Setelah itu bisa diolah seperti biasanya.
5. Selain dari dagingnya sendiri, bau prengus yang timbul dari daging kambing disebabkan karena lemaknya. Untuk itu sebaiknya lemak di daging kambing harus benar-benar dibuang terlebih dahulu. Untuk mempermudah proses ini, daging sebaiknya didinginkan terlebih dahulu di kulkas atau freezer. Setelah lemaknya mengeras kemudian bisa dengan mudah kita iris dan buang bagian lemaknya.
6. Kalau ternyata daging kambing yang akan diolah sudah terlanjur dicuci, maka cara mengolah daging kambing supaya tidak bau adalah dengan merebusnya dengan rempah-rempah alami. Rempah-rempah yang digunakan harus memiliki aroma yang kuat sehingga bau prengusnya bisa hilang. Temna-teman bisa menggunakan daun jeruk, batang serai, daun kemangi, jahe, cengkeh, kapulaga ataupun jenis rempah lainnya yang beraroma kuat.
7. Cara lain untuk mengolah daging kambing supaya tidak bau prengus setelah dicuci adalah memberikan taburan garam dapur beryodium diatasnya. Kalau sudah terlanjur dicuci, taburi semua bagian daging kambing dengan garam dapur sampai benar-benar rata. Setelah itu jangan langsung dicuci. Biarkan dahulu selama kurang lebih 60 menit supaya garam meresap dan menetralkan bau darah kambingnya. Setelah itu bisa dicuci kembali dengan air dingin sebelum dimasak dengan resep kambing andalan.
8. Selain menggunakan parutan buah nanas seperti trik mengolah daging kambing no 2, buah lain yang bisa digunakan untuk membuat daging kambing cepat empuk dan hilang bau prengusnya adalah buah pir. Memang cara ini tidak umum di Indonesia, tetapi di luar negeri yang produksi buah pirnya lebih banyak, cara ini lebih sering digunakan daripada menggunakan buah nanas. Caranya hampir sama, teman-teman tinggal memarut pir kemudian dilumuri di permukaan daging kambing sampai rata.
9. Tips terakhir untuk membuat daging kambing tidak bau prengus adalah menggunakan air jeruk nipis. Siram air jeruk nipis diatas permukaan daging kambing sampai rata. Diamkan supaya air jeruk nipisnya meresap kurang lebih selama kurang lebih 30 menit sampai 60 menit.
Itulah 9 trik yang bisa kita lakukan untuk cara mengolah daging kambing yang akan dimasak supaya tidak bau prengus. Selain menghilangkan bau khas kambingnya, beberapa tips yang kita berikan diatas juga bisa digunakan untuk cara memasak daging kambing supaya cepat empuk dan tidak alot. Teman-teman tinggal memilih cara memengolah kambing mana yang paling mudah dan cocok buat teman-teman.
Itulah beberapa tips yang bisa anda coba dalam mengolah daging kambing. Semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Hewan - Hewan Mirip Naga

Inilah Hewan - Hewan Terlangka di Dunia, Salah Satunya dari Indonesia

Cendet suara kucing, burung cendet yang aneh?